您现在所在的位置:首页 > 文学艺术 > 建筑雕塑

探访伊犁哈萨克族的毡房

2016-11-07 16:22   作者:HYHF   来源:天山网

新疆伊犁哈萨克族牧民的毡房历史比较悠久,有着两千年的历史了。当地哈萨克族主要以游牧为主,逐水草而迁徙,一般在夏、秋两季住一种易于支撑和拆卸的毡房,毡房上部为穹形,下部为圆柱形。毡房内四周是挂壁,地上是花毡,各种幔帐都是刺绣艺术品,使人赏心悦目,仿佛置身于艺术殿堂。

毡房高一般在三米左右,占地面积二三十平方米,四周是环形的毡墙,上面是圆形的屋顶。毡房的骨架是戈壁滩上的红柳木做的;外围的墙篱是用芨芨草编的;横竖交错成菱形的围墙也是用细红柳木做的;连接的材料是牛皮绳和牛筋;门框和门用松木制作。除此之外,要用大量的毡子和毛绳,整个毡房不用一枚钉子。牧区的哈萨克族一年要搬十几次家,除冬季外,一年三季都要住这种毡房。这种毡房不仅具有便于携带、坚固和轻便等优点,而ag平台游戏网投|官方且,拆卸和安装也很容易,一般两个多小时即可“盖”起来,所以很受牧民的欢迎。
整个毡房看起来用的东西不多,但建造一个毡房得花很大力气。因为所有的建材全部是用手工加工而成的。就拿作为墙篱的松树枝来说,都要长短、粗细一致,每根都绕有红、黄、绿、白、黑等颜色的毛线,并要排成美丽、和谐的图案。

毡房的大小是根据房墙的多少来定的。一般的毡房多用六块毡墙。每块房墙宽约2~3米,高约1.7~2米;如果人口多,经济条件好,可建造8~10块房墙的毡房。普通的毡房造价现在达到四五千元。

哈萨克族牧民搭建的毡房轻便耐用,而且富有浓厚的民族艺术特色,扎围墙用的彩色主带,宽约20~40公分。全部是用五颜六色的毛线织成的,花纹美丽大方。这种彩带主要用于捆房墙和房杆的接头处,不仅起到使毡房牢固的作用,而且使毡房显得“富丽堂皇”。房门制作得也很讲究,并雕有花纹和绘有图案,吊在门上的毡子也用彩色的绒线,绣出各种鲜艳夺目的图案,显得大方,又富有艺术感染力。

文学艺术

ag平台游戏网投|官方

+更多

科学普及

+更多

海韵河风文化发展中心 鲁ICP备16026110号

技术支持:东营网