您现在所在的位置:首页 > ag亚太|首页 > 人文地理

古今名人

2016-07-12 11:05   作者:hyhfbj   来源:网络综合

兵圣孙武 孙武又称孙子,春秋末期乐安(今东营市广饶县)人,中国古代伟大的军事家、军事理论家、思想家,被后世尊为“兵圣”。他是齐文化的集大成者,其所着《孙子兵法》被誉为古代兵学圣典;全书共13篇,揭示了战争的重要规律,论述了战争论、治军论、制胜论等多方面的法则;提出“知彼知己,百战不殆”,“兵无常势,水无常形,能因敌变化而取胜者,谓之神”;强调战略战术上的“奇正相生”和灵活运用;具有朴素的唯物论和辩证法思想,为古今中外军事家、政治家所重视。《孙子兵法》被译成日、法、英、德、俄、捷、朝等数十种文字,在世界范围内广泛流传。

西汉经学家欧阳生 欧阳生,字和伯,西汉千乘郡(今东营市广饶县)人,是西汉早期经学博士之一。幼习经学,毕生致力于《尚书》章句的研究和着作,成为西汉今文《尚书》“欧阳学”的开创者。欧阳生着名弟子是倪宽,倪宽又传授给欧阳生的儿子,此后世世相传至欧阳歙,凡八世,多有建树,史书称“欧阳八博士”,也称“欧阳尚书学派”。今广饶县城西南有欧阳八博士墓。

汉相倪宽 倪宽(?~前103),西汉武帝时千乘郡(今广饶县倪家村)人。幼年家境贫寒,每下地劳动,总把《五经》挂在锄钩上,有空即读,“带经而锄”的故事广为流传。后因精通经学为汉武帝所赏识,擢升左内史,负责治理京城长安所在的关中地区民政。在任期间,首倡在郑国渠上游南岸开凿六辅渠,促进了关中地区农业发展。汉武帝元封元年(公元前110年),倪宽升任御史大夫,随武帝东封泰山。汉武帝太初元年(公元前104年),倪宽奉诏与司马迁、公孙卿、壶遂等修改历法,经精心推算制订出新历法——《太初历》,比秦朝的《颛顼历》有很大进步。广饶县城西2.5公里处有倪宽墓。

元代上将军綦公直 綦公直(?~1286),字世美,广饶县綦许村人。自幼聪明刚毅,胆识过人。十七八岁为县吏,二十岁投身行伍。后曾任益都劝农官,沂、莒、胶、密、宁海五州都城池所千户等职。至元十年(1273年),奉命赴高丽(今朝鲜)督造战舰,不久封荆南招讨司事。至元十二年(1275年),率兵南征,攻克隆兴(今江西南昌),南安、吉、赣皆望风款附,连下堡栅600余所。诏授綦公直武毅将军、管军上千户,旋被召入都,加封昭勇大将军、管军万户,佩金虎符,领侍卫亲军。至元十八年(1281年),綦公直被调赴上都(今内蒙古开平),授辅国上将军、都元帅、宣慰使,镇守别十八里(今新疆吉木萨尔北)。綦公直回家葬父路经济南时,以朝廷所赐钱物,代纳乐安全县军民二年酒课税、河泊课税,计元宝楮币5000余缗。葬事办毕,綦公直又散发钱物接济贫民,为闾里鳏居不能娶者代付聘金,助其完婚。至元二十三年(1286年),诸王海都叛变,进攻别十八里,綦公直随伯彦丞相进战于洪水山,将叛军击败。在追击叛军时,因綦公直孤军深入,援军不至,綦公直被叛军所杀。

乐安县令李方膺 李方膺(1679~1756),字虬仲,号晴江、抑园、借园,江苏通州(今南通)人。清雍正七年(1729年),李方膺任山东乐安县(今广饶县)令。在任三年间,他严惩“讼棍”,革除杂税,灾年开仓放赈,兴工整治小清河水患,清理豪强霸种地亩分给无地贫民,为官耿介清白,政声卓着,深得民心。雍正十一年(1733年)完成《乐安县志》(亦称《李方膺志》)的编纂,为方志界所推崇的名志。此后,他宦途坎坷,曾两次罢官,一次入狱。退出官场后,长期隐居金陵(南京),寄情书画,淡泊度日。能诗,擅画松竹兰菊,尤长写梅。用笔倔强放纵,不拘成法,苍劲有致,为“扬州八怪”之一。

古钱币学家李佐贤 李佐贤(1807~1876),字仲敏,号竹朋,利津县人。道光十五年(1835年)中进士,选为翰林院庶吉士。后授翰林院编修、任文渊阁校理、国史馆总纂、福建汀州知府等职。咸丰二年(1852年),引退故里。喜爱金石书画,尤以古钱为专好。同治三年(1864年)编成《古泉汇》,共64卷。《古泉汇》集钱学着作之大成,收录古钱拓本6000余种,钱范75个,对春秋战国时繁多的刀、布币,首次加以考校分类,着录农民军及地方割据势力的钱币,在古钱学研究中堪称创举,被中外古钱币学家奉为经典。他博学多才,留下许多有学术价值的着作,后世称之为钱币学家、金石学家、收藏家、鉴赏家。

吕剧始祖时殿元 时殿元(18631948),东营区牛庄镇时家村人。自幼以唱民间小曲讨饭为生,不识字但记忆力惊人,嗓音甜美,善于做戏。成年后以唱山东琴书闻名乡里,其演唱风格尤为农村妇女所喜爱,当地有“听到‘鸭兰儿’(一种善鸣的小鸟名,时殿元的绰号)唱,饼子贴到门框上”的说法。为与其他戏班争夺演出市场,时殿元对传统琴书进行改造。清光绪二十六年腊月二十三(19012月11),时殿元的“同乐班”在家乡时家村首演化装扬琴——《王小赶脚》。时殿元化装扮王小执鞭赶驴,崔心悦化装扮二姑娘,身缚驴形道具,做骑驴状,二人载歌载舞,表演生动活泼,令观众耳目一新。此后,时殿元等陆续将50多个琴书剧目改为化装演出,并在内容、唱腔、表演、道具、伴奏等方面不断改进和完善,使其戏剧的特征更为明显。其他琴书艺人争相效仿,使化装扬琴得到广泛传播和迅速发展。化装扬琴突破山东琴书的窠臼,具备了戏曲的艺术特征,成为吕剧的雏形。1952年,化装扬琴正式定名吕剧。时殿元作为吕剧的主要创始人,被载入《中国大百科全书》有关条目。

抗日名将李玉堂 李玉堂(18991951),字瑶阶,广饶县大王镇大王桥村人。1924年,李玉堂考入黄埔军校第一期。毕业后,分配到国民革命军陆军一师二团任见习官,因作战英勇,后连续升任排长、连长、营长、团长、旅长、师长。抗日战争爆发后,李玉堂被任命为国民党陆军第八军军长,驻守江西。1939年,率部在武宁附近的棺材山阻击日军,死守阵地,全军立战功,国民党抗战总部授予李玉堂部“泰山军”称号。不久,该部改为第十军,李玉堂仍任军长,奉命驻守长沙。193910月~19421月,日军集结兵力,三次进犯长沙,李玉堂率部给予沉重打击,取得抗战史上闻名中外的三次长沙大捷。此后,李玉堂先后任第二十七集团军副总司令、总司令、第十绥靖区司令官、海南防卫副总司令、第一路军司令官兼三十二军军长等职。驻海南期间,中共通过关系策反李玉堂,李玉堂接受共产党的条件举行起义。因交通中断,李玉堂未能及时接到中共关于起义的指示,解放军已占领海南岛,李玉堂即随国民党军队撤往台湾。后因叛徒出卖,195125日,李玉堂被国民党当局杀害于台北碧潭。1983年,经山东省人民政府批准,追认李玉堂为革命烈士。

民国将军李延年 李延年(19041974),字吉甫,广饶县大王镇大王桥村人。1924年春,入黄埔军校第一期学习。1927年,任国民革命军第一军第二师五团团长。1928年,日军入侵山东,李延年率部扼守济南,掩护国民党大部队撤退。19311934年,李延年任第九师中将师长,数次参加对江西中央苏区的“围剿”。1937年抗日战争爆发后,李延年先后任第二军军长、第十一军团长、第三十八集团军副总司令、第二十四集团军总司令等职。1943年,日军集结兵力20万西进谋攻潼关。蒋介石派李延年为潼关以东地区抗日前敌总指挥,指挥30余万人坚守潼关,击退了进犯的日军。抗战胜利后,李延年先后任第十一战区副司令长官、国民党中央监察委员、徐州“剿总”副司令兼第二兵团司令官、京沪杭卫戍司令部副总司令兼南京江防司令等职。解放战争中,在中国人民解放军的强大攻势下,李延年所部节节败退,最后逃往台湾。后李延年被国民党当局以“擅自撤退罪”判刑十年。197411月病逝。

东营最早的中共党员延伯真 延伯真(18971967),原名延寿璞,广饶县大王镇延集村人。1916年秋,考入济南第一师范。1921年夏,毕业后在博兴师范讲习所任教。1922年冬去青岛,结识共产党员邓恩铭。1923年春,经邓恩铭、王尽美介绍加入中国共产党。同年冬,受组织派遣回家乡开辟党的工作。1924年,延伯真介绍发展延安吉、张玉山等入党。随后建立寿()广()党支部,为党在寿光、广饶早期活动撒下种子。1925年,国共两党合作时期,被调往济南任中共山东地方执行委员会组织委员,同时在国民党山东省党部负责工农部工作。19262月,延伯真回到家乡,在农村开展党的工作。1927年,先后在平原县开展农运工作,在淄川煤矿做工运工作,后失掉组织关系。次年辗转去东北。1931年,延伯真参加苏联红军远东情报局工作,先后在东宁、北安、哈尔滨等地活动。19467月,参加中国人民解放军,先后任东北第六纵队后勤部厂长、东北军区军需部材料局股长、东北空军后方勤务部科长。1949年,重新加入中国共产党。1952年,转业到地方工作。先后在东北人民政府机械局经理处、中央第一机械工业部沈阳销售办事处、东北空军后方勤务部任科长。1967年病逝。

国民党总统府国策顾问石敬亭 石敬亭(1884~1969),字筱山,利津县吉杨庄(今西冯村)人。19岁投笔从戎。清末民初,参加了推翻清王朝的斗争。1914年始,石敬亭在冯玉祥部下长期任职,历任军士教导团教官、学兵团团长、师参谋长、整编第四混成旅旅长、师长、陆军第五军军长、国民党第二集团军总参谋长、第六方面军总指挥、训练总监、陕西及山东省代理主席等职。1929年,石敬亭任国民政府军事参议院上将参议。是年9月,他同宋哲元、刘郁芬等联名通电讨蒋(介石)。1937年2月,在国民党五届三中全会上,宋庆龄、何香凝、冯玉祥、石敬亭等14位国民党左派领袖联合提案,主张恢复孙中山先生的“联俄、联共、扶助农工”三大政策,实行国共合作。1937年9月,石敬亭随同冯玉祥赴山东桑园抗日前线指挥作战,重创日军。此后,历任国民党军事委员会战区军风纪第二巡视团主任委员、第一战区副司令长官、西安绥靖公署副主任、国民党总统府国策顾问、国民党第八届评议委员会委员等职。1969年11月病逝。

东路琴书代表人物商业兴 商业兴(1896~1970),东营区史口镇西商村人。6岁丧父母,由叔父收养。叔父是广北一带早期琴书艺人,商业兴跟随叔父流浪卖艺,十一二岁时就学会很多唱段,不到20岁就单独从艺。他在继承叔父技艺的基础上刻意求新,不断对琴书的唱腔加以改造创新,逐步形成以优美动听、富于变化的腔调来表现人物的特色,在广饶、博兴及胶东一带琴书艺人中产生广泛的影响,成为与茹兴礼为代表的“南路琴书”、邓九如为代表的“北路琴书”风格迥异的琴书新流派,人称“东路琴书”,亦称“商派琴书”。1922年,商业兴到济南卖艺,结识了热爱琴书艺术、善打扬琴的姑娘关云霞,不久结为伴侣。婚后,关云霞成为商业兴说书的琴师和伴唱。商业兴有铁嗓子之称,高音可和女腔唱同度,夫妻对唱,高亢悦耳,珠联璧合,天然成趣,在东路琴书男女对唱中最具特色。商业兴经常上演的书目有《包公案》《呼家将》《杨家将》《王定保借当》《王天宝下苏州》《梁祝姻缘记》等。其中一些优秀节目曾被北京胜利唱片公司和朝鲜汉城唱片公司灌成片子,发行海内外。商业兴为山东第一届曲艺协会理事,曾任青岛市曲艺团副团长。1970年病逝。

治黄特等功臣于祚棠 于祚棠(1899~1980),利津县于家村人。1921年投身河工,充当汛兵、工班组长、汛目,后任北六分段第三防守汛汛长。1947年春,黄河复归故道,河工百废待兴,于祚棠加入人民治黄队伍。在利津修防段(初称治河办事处)先后任工程股股员、副股长、工程队队长等职。1949年秋汛中,王庄堤段抢险关键时刻,于祚棠果断决策将万余条麻袋装入红泥3400余立方米抛至河中,代替石料护堤,确保堤坝的安全。渤海行署、山东省河务局为此授予他“特等治黄功臣”称号。1950年,苏北潮河决口屡塞不成,应华东水利部的邀请,于祚棠率领工程队赴苏北迅速堵口合龙成功。1951年3月,堵复王庄凌汛决口,年逾半百的于祚棠,不顾寒水刺骨,带领工人下水打桩编柳。于祚棠在治黄战线上享有盛名,先后被选为全国第一届工农兵劳模代表大会代表、全国劳动模范、山东省劳动模范,山东省第一、二、三届人大代表,立特等功1次、一等功3次。1980年6月病逝。

解放军总参政治部主任丁莱夫 丁莱夫(1912~1983),原名丁之夏,广饶县高卜纸村人。1933年起,在山东省立第一乡村师范读书期间,他组织创办进步刊物,任学校的抗日救国会主席。1937年4月,赴延安抗日军政大学学习,正式参加中国工农红军。同年8月,被分配到八路军第一一五师政治部,9月随军挺进晋察冀,开辟抗日根据地。抗日战争和解放战争时期,历任晋察冀边区阜平县政府秘书长,唐县动委会主任、县委书记,晋察冀二分区地委民运部长、地委书记,晋察冀军区独立第一旅政委等职。1951年7月,任志愿军第二十兵团组织部部长,后任政治部副主任兼兵团党委副书记、代理书记。1955年9月,被授予少将军衔,获一等独立自由勋章和一级解放勋章。1956年l1月,任中国人民志愿军政治部副主任。1959年,任中国人民解放军第六十六军政委,后任六十三军政委。1962年11月,丁莱夫任中央广播事业局党委第一书记,为发展国家的广播事业做出重要贡献。1975年9月,任中国人民解放军总参谋部政治部主任。1980年转任通讯部顾问,正兵团级。1983年8月病逝。

劳动部副部长刘子久 刘子久(1901~1988),原名刘俊才,广饶县大王镇刘集村人。1920年,考入山东省立青州第十中学。1924年秋,由王尽美、王翔千介绍加入中国共产党。1925年春节,刘子久在回家探亲之际,介绍堂叔兄刘良才加入中国共产党,在东营地区农村播下革命火种。1927~1928年,他在诸城、安丘一带组织贫民会,领导以抗租、抢坡为内容的潍河暴动。1929年后,被派往豫北、冀南、张家口、大同、绥化及北平等地,任中央巡视员、特派员。抗日战争爆发后,先后任中共河南省工委书记、省委宣传部部长、中共豫西省委书记、中共河南省委书记、八路军洛阳办事处主任等职,为恢复和重建中共河南党组织做出贡献。1941年5月起,先后任中共豫皖苏边区党委书记、淮北苏皖边区党委书记、桐柏区党委书记兼军区政委、豫鄂边区党委书记兼军区政委、中原局宣传部部长、民运部部长等职。全国解放后,先后任全国总工会文教部长、政策研究室主任、书记处书记、教育工会代主席、劳动部副部长、党组成员等职。刘子久长期在国家机关重要领导岗位上工作,以坚持原则、严以律己和不谋私利为人们所称道。1988年8月28日在北京病逝。

苎麻纤维专家酆云鹤 酆云鹤(1900~1988),女,利津县利津镇庄科村人。幼年家贫。清光绪三十一年(1905年),因家乡洪水灾害,随父母漂泊到泰安,后又流浪到济南当佣人。16岁考取免费学堂,先后在济南小学、济南女子师范和北京女子高级师范学校读书。学习刻苦,加之天资聪颖,成绩优异并连续跳级。1928年留学美国,毕业后获俄亥俄州大学化工博士学位。1933年,她带着祖国的竹子、稻草、苎麻去德国,以此为原料制造人造丝,终获成功,成为世界上第一个用草纤维制造人造丝的发明人。1935年起,酆云鹤开始进行苎麻纤维脱胶的研究。经近10年的苦心钻研和反复试验,获得成功,在世界麻纺工业上有所突破。中华人民共和国成立前夕,酆云鹤响应中国共产党的号召,从香港ag平台游戏网投|官方到达北平,出席第一届全国人民政治协商会议。会间,她将赶写的《发展我国麻类生产的建议》,连同各色麻类纤维样品献给毛泽东主席。建国后,酆云鹤先后任纺织工业部顾问、中国科学院广州化学研究所名誉所长、上海纺织工业局顾问等职。1979年8月,加入中国共产党。先后当选一至三届全国人民代表大会代表和五届全国政协常委、六届全国政协委员。20世纪50年代起,酆云鹤为进一步完善苎麻纤维化学变性的生产和开发中国苎麻资源,一直在全国各地奔波。1979年,酆云鹤研究解决了中国草席黄麻经线的制造技术和苎麻磺化变性工艺,1981年获国家科委发明奖。1988年在广州病逝。

山东快书“杨派”代表杨立德 杨立德(1923~1994),利津县利津镇人。杨立德的父、叔皆为山东快书艺人,但其出生前后父母相继去世,由叔婶抚养。4岁,叔教其学唱快书;5岁,叔去世;6岁,婶带其撂地摊说书挣钱糊口。12岁,随其他快书艺人流浪说书。1939年底,到济南说书,渐有名气,人称“杨小麻子”(杨立德为麻脸)。1941年,为提高说书技艺、争取女观众、适应新环境,杨立德与高元钧研究,改快书表演中的“脏口”(语言粗俗)为“清口”(语言文雅),使快书格调更为高雅。1943~1944年,他先后到江苏、河南及山东省内一些城市演出。1945年,他在青岛2个电台定时演播快书,成为当地家喻户晓的知名艺人。1948年6月青岛解放后,他加入胶东文协所属的“友谊社”,任山东歌舞团曲艺队队长,济南曲艺队队长、济南曲艺团副团长,到北京、天津、上海、南京、青海等地演出。先后为部队及地方培训一大批快书演员,高足有赵连甲、金双城、侯金杰等。曾任山东省曲艺家协会副主席、顾问。杨立德的山东快书艺术在全国曲艺界有很高声誉,与高元钧并称为“高派”“杨派”。擅说《武松传》,曾创作山东快书新段子《郝怀友》《取枪记》等,与张军合着《怎样表演山东快书》。

人民的好警察聂士兴 聂士兴(1954~1993),广饶县丁庄镇聂寨村人。1978年,从北镇农业学校毕业后,分配到广饶县陈官乡兽医站工作7年,多次受到上级表彰。1984年10月,被选调到广饶县公安局陈官乡派出所;1990年任副所长,主持工作。1992年11月,调任李鹊乡派出所所长。9年间,聂士兴全心全意为乡亲服务,曾冒着生命危险扑救油井大火;曾自己掏钱为失窃旅客买车票;曾经为从人贩子手里解救出来的婴儿当“妈妈”;曾历尽艰辛,解救出3名被拐卖妇女。他家境贫寒,却两袖清风,拒收现金4000多元,拒礼160多次。他主持陈官派出所工作期间,该所成为全市第一个规范化建设的先进派出所,其经验在全市推广。他经常挂在嘴边的一句话是:“老百姓是我们的衣食父母。我们这些吃‘皇粮’的人就是要为老百姓办事。”1993年2月27日傍晚,聂士兴和同事驱车巡逻,发现一辆有盗窃油田物资嫌疑的改装吉普车,在拦截贼车中被疯狂的歹徒驾车撞伤致死。聂士兴牺牲后,中共广饶县委、东营市委相继命名其为优秀共产党员,山东省公安厅为其追记一等功,山东省人民政府批准其为革命烈士。

济南军区司令员张太恒 张太恒(19312005),广饶县大王镇东张庄村人。小时家境贫寒,11岁就给地主作小工。19448月参加八路军。抗日战争后期,张太恒在今垦利、利津县一带从事党的地下工作,他参加1944年冬的反“扫荡”斗争。解放战争时期,他先后参加汶上、王浩屯、鱼台、马留营、确山、睢杞及破袭陇海路、上蔡阻击战和东渡黄河等战役。张太恒参加的战事非常多,19472月参加莱芜战役;19474月参加泰蒙战役;19475月参加孟良崮战役;19489月参加济南战役;194811月至19491月参加淮海战役;19494月参加渡江战役,5月参加淞沪战役。上海解放后还参加了解放福州、解放平潭岛、大嶝岛、小嶝岛及漳厦战役等。新中国成立后,张太恒所在部队常年驻守东南沿海岛屿,19536月参加东山岛保卫战。1969年,张太恒任解放军某部团长。19856月,张太恒被任命为中国人民解放军成都军区副司令员,担任老山前线指挥员。对越自卫反击战期间,张太恒先后指挥陆军第六十七军、四十七军、二十七军和十三军的部队进行对越防御作战,为期一年半。战争期间,他总结发表《山地丛林战斗中怎样打歼灭战》等有影响的文章。199210月,张太恒调任济南军区司令员。1988年被授予中将军衔。199468日被授予上将军衔。2003年被授予中国人民解放军独立功勋荣誉章。2005年1月29日在北京逝世。

中国乡土电影掌门人赵焕章在当代中国,有个把电影镜头专门对准中国农村题材的着名电影人,他叫赵焕章,被业界人士亲切称为中国乡土电影的“掌门人”。 193010月生于利津县城,后到济南读书,1948年济南解放时,赵焕章参加山东省人民文工团,文工团并入山东大学后,赵焕章进入山东大学戏剧科学习。1952年,赵焕章从山东调到上海联合电影制片厂,做过演员、场记、导演助理、副导演,1980年升为导演。20世纪80年代初,赵焕章拍摄了一部反映农村题材的影片《喜盈门》,讲述了北方一个普通农村家庭婆媳之间的故事,充满了喜剧色彩,影片当时很快红遍全国。该影片获第2届金鸡奖荣誉奖和第5届百花奖最佳故事片奖。后又拍《咱们的牛百岁》和《咱们的退伍兵》。这三部影片成为赵焕章的农村三部曲。从黄河口大地走出的电影导演赵焕章,身怀对亿万农民的赤诚之心,其影片呈现的是中国农村在变革过程中,现实与传统、生活与理想的矛盾冲突,人物群像形象鲜明、风格诙谐,结局是为农民所偏爱的大团圆。赵焕章的农村生活题材影片在中国影坛,尤其深受乡村观众喜爱。198019831985年赵焕章三次被评为上海市劳动模范;1987年获《文汇报》及《中国电影时报》举办的新时期十年电影奖最佳导演称号。1988年获《中国广播电视》举办的新时期全国影视十佳导演称号。1996年离休。

ag亚太|首页

ag平台游戏网投|官方

+更多

科学普及

+更多

海韵河风文化发展中心 鲁ICP备16026110号

技术支持:东营网