您现在所在的位置:首页 > 工业强市 > 石油装备

油田高强度可钻复合材料打破国外技术垄断

2017-09-21 09:53   作者:add   来源:胜利日报

 近日,石油工程技术研究院修井完井中心科研人员研制出一种高强度可钻复合材料,目前已进入现场试验阶段。该种材料打破了国外在该领域的技术垄断,并填补了一项国内空白。

  泵送可钻桥塞分段压裂技术作为一项新兴的水平井改造技术,其中的关键工具就是基于复合材料的可钻桥塞,近年来在国外页岩气藏及致密气藏开发中得到广泛应用。国内将高强度复合材料应用于石油领域的研究起步较晚,与国外有一定的差距。完井中心自2015年开始以中石化课题“油田用高强度可钻复合材料研究”为依托,通过三年的研究攻关,完成了对复合材料基体材料、增强材料配方改性以及成型工艺的研究,成功研制出耐温120~170℃共6个复合材料配方体系。目前已自主完成多种独编或混编纤维复合材料管料成型。在此基础上还设计了可取可钻复合材料悬挂器、复合可钻桥塞、复合材料错断井扶正器、复合材料水力锚等工具,形成复合材料高强螺纹成型、复合材料零件设计及评ag平台游戏网投|官方价方法等四项配套技术,具备了复合材料井下工具设计、研发能力。研发出的复合材料具有强度高、密度低、易钻、耐腐蚀等优点,将该复合材料应用于井下工具可解决目前金属基工具腐蚀严重、遇卡后处理困难等问题。

工业强市

ag平台游戏网投|官方

+更多

科学普及

+更多

海韵河风文化发展中心 鲁ICP备16026110号

技术支持:东营网