您现在所在的位置:首页 > 中医养生 > 医理医着

在诗经中躲猫猫的中草药

2017-09-18 10:49   作者:add   来源:凯风山东

 

  说起《诗经》,国人可谓无人不知,无人不晓,它创作于西周初期至春秋中叶,是中国第一部诗歌总集。是中华传统文化的精华,被尊称为“国学”。那么,《诗经》是怎么与中草药联系起来的呢?

  《诗经》共305篇,7200余行,内容多反映王室诸侯庆典、祭祀、宴请、婚嫁、民间农事、人民生活的痛苦及对幸福生活的渴望。据记载周朝设有“采诗之官”。每年春天,这些官员就摇着一种叫“木铎”的响器,深入民间,收集民间歌谣。然后将这些歌谣整理后演唱给周天子听,作为施政决策的参考。特别是《风》、《雅》、《ag平台游戏网投|官方颂》中《风》的部分,都是记录当时流行的民歌,生动反映了老百姓的生活状况和喜怒哀乐。像这样反映民间生活的作品,肯定少不了民间生活环境中的各种动植物,而中药则正是来自这些动植物。那么,诗经中都出现了哪些中草药呢?

  一、葛、萧、艾

  《诗经·采葛》中言:“彼采葛兮,一日不见,如三月兮。彼采萧兮,一日不见,如三秋兮。彼采艾兮,一日不见,如三岁兮。”有时还演化成“一日不见,如隔三秋”,不仅可用来形容情侣间深长的相思,也可用于形容同学、朋友、亲人间离别后殷切的思念。诗中的主人公在想象他的情人正在田野中采集葛、萧、艾三种植物,而这三种植物都是中药。

  其中,“葛”是一种豆科藤本植物,其根即中药葛根。其味甘,性平,具有清热、降火、排毒等功效。该药含有丰富的黄酮类化合物,在临床和保健领域中已有了广泛应用。

  至于“萧”和“艾”,其实都是具有独特香味的蒿类植物,艾叶,其味辛、苦,性温,肝、脾、肾经,内服具有温经止血、散寒止痛之功效;外用则祛湿止痒。它还是一种不错的养生食品,可做成艾团、艾粑等时令食品。而民间用得最多的还是其含有的挥发油成分来避秽防疫,至今许多地方民间仍用艾叶熏蚊子和净化空气。

中医养生

ag平台游戏网投|官方

+更多

科学普及

+更多

海韵河风文化发展中心 鲁ICP备16026110号

技术支持:东营网

ag平台游戏网投|官方